Biotecnologia aplicada à agricultura
Publicado: 22/01/2019 - 11:36
Última modificação: 19/02/2021 - 16:12
A biotecnologia pode ser definida como um conjunto de técnicas de manipulação de seres vivos ou parte destes para fins econômicos. Esse amplo conceito foi modernizado com a introdução de técnicas de modificação direta do DNA de uma planta ou de um organismo vivo qualquer e com as novas tecnologias da genômica, proteômica e metabolômica. Portanto, o surgimento da biotecnologia moderna marcou o início de um novo estágio para a agricultura possibilitando acréscimo da produtividade, redução dos custos de produção, obtenção de alimentos com melhor qualidade nutricional e desenvolvimento de práticas menos agressivas ao meio ambiente. Assim, este projeto objetiva a utilização das técnicas de biotecnologia na agricultura para o melhoramento genético visando obtenção de linhagens de hortaliças biofortificadas, como marcadores moleculares e bioquímicos para a seleção assistida de plantas, quantificação de pigmentos vegetais associados à fenotipagem por imagem, ferramentas para o controle biológico de pragas e doenças, além da análise da microbiota do solo associada a conservação de recursos naturais.